Ce vaste ensemble isolé dans une paisible vallée était à partir de 966 la possession du chapitre de la cathédrale d’Aix-la-Chapelle. En 1336, il devient la propriété de l’avoué de Mortier et passe entre diverses mains au long des siècles. Le site conservé aujourd’hui est constitué d’un château et de dépendances érigés essentiellement aux XVIIe et XVIIIe siècles. L’accès au château se fait par un portail millésimé 1766 qui donne sur une cour qui compte, de part et d’autre, des dépendances parmi lesquelles une belle remise à voitures. Celle-ci se caractérise par son entrée charretière cintrée sous un petit fronton à oculus. Le cœur du château est constitué d’une haute bâtisse en briques limitée, au sud, par une chapelle du XIXe siècle et, au nord, par une tour carrée sommée d’une toiture bulbeuse. Le site a gardé son vaste et exceptionnel potager qui conserve un dispositif unique de la première moitié du XVIIIe siècle, à savoir trois pavillons en briques couverts de toitures d’ardoises qui ponctuent l’enceinte rectangulaire de l’ancienne zone de culture. L’un des pavillons est orné d’un riche décor stuqué à motifs rococo sculptés en haut-relief. Au-dessus de la porte se détache un médaillon dans lequel s’inscrivent un panier de plantes potagères, des feuilles d’acanthe et la date de 1737. La ferme compte trois ailes accessibles par un petit portail. Le logis du XIXe siècle a été restauré en 1937 comme l’indiquent les ancres présentes sur le pignon.

Classement comme monument et comme site le 27 novembre 1989

  • Source: AWaP