Construite de 1544 à 1546, comme l’attestent plusieurs millésimes répartis sur le bâtiment, notamment sur un cartouche au-dessus du portail sud (1544), l’ancienne halle aux viandes a conservé son affectation première jusqu'à sa fermeture en 1981. Elle a ensuite bénéficié d’une restauration profonde de 1995 à 1997 par l’atelier d’architecture P. Hebbelinck et A. Richard. Elle est destinée aujourd’hui à abriter un marché couvert dans sa partie sud et trois plateaux polyvalents dans sa partie haute, au nord.
La halle se compose de larges bâtiments en briques et calcaire, longs de quatorze travées dont quatre seulement, au nord, sont pourvues d’un étage. Les façades, principalement en calcaire, sont élevées sur un soubassement biseauté et percées de baies jadis à croisée de pierre au rez-de-chaussée ou à six jours à l’étage. Les croisées disparues ont été restituées par des meneaux en fonte d’aluminium. Les appuis ourlés se prolongent et contournent les linteaux cintrés ou surbaissés des portes d’entrée. Celles-ci sont surmontées d’armes montrant un perron doré et un bœuf gris sur fond rouge. Les parties supérieures des pignons sud et nord, en briques, conservent quelques petites baies chaînées à encadrement en tuffeau. La halle est couverte de toitures en bâtières d’ardoises à coyaux et croupettes, pour les quatre travées nord. L’espace intérieur comprend deux nefs séparées par des colonnes, partiellement enterrées, à chapiteaux mosans.
Classé comme monument le 20 mai 1950