Formant à l’origine une seule ferme, la ferme des Joncs fait partie d’un ensemble architectural constitué de deux exploitations agricoles semi-clôturées regroupant, autour de deux cours, des bâtiments élevés aux XVIIIe et XIXe siècles. À l’époque, ce bâtiment représentait une ferme de près de cent hectares qui était la propriété indivisée de plusieurs familles. En 1787, elles décidèrent d’agrandir le bâtiment d’exploitation dans la cour, vers la ferme située au n° 3. Appelée auparavant ferme Laval, elle devient la ferme des Joncs, en rapport à l’étang qui, anciennement, se trouvait de l’autre côté de la route nationale. L’exploitation est toutefois bien plus ancienne et pourrait remonter au XIIe siècle. Elle est citée en 1516 comme siège d’une taverne et d’une brasserie appartenant aux seigneurs d’Ochain, la famille d’Argenteau. De ces bâtiments, rien ne subsiste. L’ensemble a été reconstruit en 1777, comme l’indiquent les ancres présentes sur la façade commune aux deux bâtiments. Le long de la nationale, on aperçoit une longue aile de dépendances qui accueillait autrefois des étables et des espaces de fenil. Le site accueille aujourd’hui un élevage équestre et un restaurant.

Classement comme monument le 22 novembre 1989

  • Source: AWaP