En 1152, le comte de Namur Henri l’Aveugle cède une petite église dédiée à la Vierge à l’abbaye de Floreffe afin d’y établir une communauté religieuse. Constituée en prieuré, la donation est confirmée par le pape Adrien IV en 1155. Dès 1200, l’établissement est érigé en abbaye indépendante. Grâce à l’afflux de donations, le nombre de membres de la communauté augmente. Le site est ravagé par les troupes du duc de Bourgogne Charles le Téméraire en 1466 mais il faut attendre le début du 17e siècle pour que l’on entame des travaux de rénovation. Ceux-ci se poursuivent jusqu’à la fin du 18e siècle ! En 1796, la République française supprime l’abbaye, nationalise ses biens et procède à la vente des bâtiments. Entre 1816 et 1839, l’abbaye est transformée en verrerie. Elle devient ensuite une papeterie puis une fabrique de lin. À la fin du 19e siècle, l’ensemble sert de carrière à ciel ouvert avant l’arrivée en 1903 de religieux français qui investissent les lieux. En 1930, les bâtiments sont cédés à l’abbaye de Tongerlo et on procède enfin à une restauration d’envergure. Leffe renaît et est aujourd’hui devenue une abbaye reconnue. Sa production brassicole est exportée aux quatre coins du monde et poursuit une tradition pluriséculaire. Les sources mentionnent en effet la fabrication de bière à cet endroit depuis 1240, activité rendue possible grâce à la présence d’une eau de source particulièrement pure.


Classement comme monument le 1er septembre 1937
 

  • Source: Agence wallonne du Patrimoine