Ce très bel ensemble semi-clôturé a été érigé en plusieurs étapes. Il regroupe, autour d’une cour centrale, des bâtiments en moellons de calcaire protégés par des toitures d’ardoises ou de cherbins, des ardoises de forme allongée traditionnellement utilisées dans la région. L’exploitation agricole était probablement à l’origine la propriété de l’abbaye de Stavelot. On accède au site par un porche-colombier du XVIIIe siècle, renforcé partiellement par des chaînes d’angle et coiffé d’une toiture mansardée. Il est percé d’un arc en anse de panier au-dessus duquel se placent les deux entrées du colombier. À gauche se trouve un intéressant et imposant édifice des XVIe et XVIIe siècles. Ce logis est renforcé, à l’extrémité gauche, par une tourelle circulaire en demi hors-œuvre. Il affiche une belle façade à rue en moyen appareil, ouverte de baies à linteaux en accolade. À l’intérieur, une belle cheminée d’époque a été conservée. Au sud-ouest de l’ensemble, on trouve des étables sous fenil de date incertaine. Au nord, une petite construction récente de plan circulaire protégée par une toiture hexagonale abrite une salle de traite. L’aile nord-ouest, érigée au tournant des XVIIIe et XIXe siècles, abrite des étables et une grange en double large. En retour d’angle, au nord-est, se place un chartil, une remise à véhicules agricoles. Enfin, accolée au porche-colombier, on trouve une dépendance de la première moitié du XIXe siècle, elle aussi abritant des étables.

Classement comme monument le 28 mai 1973

  • Source: AWaP