Cette belle exploitation agricole est appelée cense de l’abbaye car elle appartenait autrefois à l’abbaye du Val-Saint-Lambert. Un porche en plein cintre, ouvert dans le mur de clôture, est décoré d’une clé sculptée portant les armes de Michel Taxilis, abbé du Val-Saint-Lambert qui aurait offert la cense à son abbaye, ainsi que la date de 1660. À droite se trouve le logis, modifié au XIXe siècle mais qui conserve une porte centrale à modénature gothique du xvie siècle et qui provient d’un édifice hutois disparu. Sur la rue, le pignon en moellons de calcaire porte la date de 1624 inscrite en briques et dont le dernier chiffre, refait au XIXe siècle, est inscrit à l’envers. À gauche de l’entrée, le long de la rue, se place une aile d’étables sous fenil. Au fond du jardin, qui accueillait autrefois le potager du château de Vierset, se trouve une glacière à glace naturelle qui fait l’objet d’une mesure de classement, au contraire de la ferme. Possédant un couloir coudé et trois portes successives d’accès, elle est constituée d’une cuve en calcaire et d’une voûte en briques du XIXe siècle. Elle se situe à proximité de l’étang du château de Vierset qui, au plus fort de l’hiver, fournissait la glace qui y était débitée et immédiatement transportée dans la glacière. On y conservait également des aliments comme de la viande, dans le petit couloir d’accès ayant la fonction d’antiglacière, sorte de chambre froide précédant la cuve elle-même. La glacière se situe au cœur d’une propriété privée et ne se visite pas.

Classement comme monument le 21 février 1994

  • Source: AWaP