Créée en 1825 par Placide Février, ancien soldat des armées napoléoniennes, la brasserie Février a poursuivi ses activités sur cinq générations familiales jusqu’en 1985 et la fin de la production. Vendue en 2005, elle est réouverte le 7 juillet 2007 sous le nom de brasserie de la Thiérache. Ses intérêts architectural, social, historique et mémoriel ont provoqué son classement. En effet, il s’agit de la plus ancienne brasserie avec son matériel d’époque conservée en Belgique. Bien que l’aile de brasserie et l’habitation-estaminet aient été reconstruites en 1904, elles conservent toujours en leur sein tous les éléments nécessaires à la fabrication de la bière datant du XIXe siècle (germoir, malterie, générateur et machine à vapeur, moulin, cuve maltière, cuve d’ébullition, refroidisseur, cuves de fermentation, cuve de garde et système de mise en bouteilles). Les bâtiments de la brasserie sont divisés en trois parties distinctes : une aile d’habitation, située derrière une cour pavée fermée par un mur de clôture et qui abritait un estaminet ; la malterie, située le long du Trieu Bayard ; l’aile de la brasserie, composée du bâtiment central consacré aux opérations de brassage puis, à droite, la salle d’embouteillage et, à gauche, la chaufferie.
Classement comme monument le 24 janvier 2013