Cet ensemble agricole de la première moitié du XVIIe siècle, remanié dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, a été bâti en moellons de calcaire et de quartzo-psammite, une pierre locale. Elle fut la propriété d’Henri Mathieu Dehansez à la fin de l’Ancien Régime. Le site a été acquis en 1980 par la province de Liège qui y a installé l’asbl « la ferme provinciale ». Elle sert d’outil pédagogique pour l’enseignement provincial agronomique. Des missions de vulgarisation et d’expérimentation lui sont également confiées. Les bâtiments sont disposés autour d’une cour carrée clôturée, partiellement pavée et flanquée aux angles nord et sud de tours, autrefois défensives, la première étant quadrangulaire et la seconde circulaire. La tour nord, de trois niveaux, est coiffée d’un pavillon ardoisé terminé par une flèche à girouette datée de 1636. La tour sud, striée de bandeaux calcaire, est sommée d’une toiture octogonale débordante. Au nord-ouest du complexe se trouve le logis, ouvert de baies à traverses. À l’est se placent des étables ajourées d’une porte cintrée et de petites baies à linteau droit. Au sud-ouest, d’autres étables voisinent avec une grange. Au nord-est, un passage est ouvert d’une porte charretière cintrée. À l’intérieur, deux belles cheminées du début du XVIIe siècle ont été préservées. Celle du rez-de-chaussée possède de larges piédroits percés d’encoches tandis que celle de l’étage est ornée de motifs d’entrelacs et de têtes humaines.

Classement comme monument le 14 avril 1992

  • Source: AWaP