Dans un méandre de la vallée de l’Eau d’Heure, non loin du ruisseau du Thyria, un bief sépare l’ancien moulin de la ferme du moulin, ensemble semi-clôturé des XVIIIe et XIXe siècles. Reprise à l’inventaire du patrimoine immobilier culturel, la ferme n’est pas classée, au contraire du moulin. Celui-ci est bâti sur l’Eau d’Heure et présente un volume en moellons de calcaire, sans doute datant de la première moitié du XVIIIe siècle. Les portes et fenêtres ont toutefois été remaniées au siècle suivant et dotées d’encadrement de briques. L’édifice est protégé par une bâtière d’ardoises et a été restauré dans les années 1970. Ces interventions se sont concentrées sur la roue métallique et la machinerie intérieure en fonte, du XIXe siècle. Du côté de la rue, on admire un ancien monte-charge en fonte peinte doté d’un plancher en bois. Le moulin est l’héritier de plusieurs autres édifices, mentionnés dans des documents d’archives des XIVe et XVIe siècles. Il servait alors de moulin banal pour la seigneurie de Thy-le-Château. On y broyait la farine. Le bâtiment actuel a cessé ses activités en 1967, à la mort du dernier meunier. Il servit encore sporadiquement quelques années pour aplatir la nourriture du bétail. Racheté en 1975 et restauré pour devenir une habitation, il est classé en 1994. Cette protection concerne le bâtiment, le bief, la roue de 2,60 m de diamètre et toute la machinerie intérieure. Les trois paires de meules avec leurs piliers de soutien en fonte et leurs accessoires sont en bon état de conservation. Il s’agit d’une propriété privée qui ne se visite pas.

Classement comme monument et établissement d’une zone de protection le 12 juillet 1994

  • Source: Agence wallonne du Patrimoine